О да, еда! В Коломенском саду начали устраивать ужины по старинным русским рецептам

165608424266764299489 Новости Коломны

Щи грибные, томленый гусь в горшочке и блины с пылу с жару с малиновым вареньем – вот вариант меню, которое можно попробовать в летнем саду Музейной фабрики пастилы. С недавнего времени там предлагают отужинать на манер XIX века, оценив блюда, приготовленные по старорусским рецептам. Мы пока пробу не снимали, но идея выглядит аппетитно.

Иной раз кажется, что в Коломне, за что ни возьмись, все завязано на пастиле. Это русское лакомство действительно стало визитной карточкой подмосковного города. Многочисленные магазины, лавочки, несколько экскурсионных маршрутов и музеев – не хватает только памятника пастиле. Пожалуй, самое древнее производство яблочного угощения находится именно в Музейной фабрике коломенской пастилы. Она, как и 170 лет назад, располагается в доме купцов Чуприковых на Полянской улице. Именно здесь зарождались рецепты фруктового лакомства, получившего признание сладкоежек по всему миру. В Коломне пастильный промысел связывают с несколькими предпринимателями, но Чуприковы начали заниматься этим самыми первыми. Сегодня здесь, как и прежде, не только производят знаменитый десерт, но и знакомят с историей купеческого дела и бытом Коломны, завлекая гостей новыми культурными программами.

Попасть на территорию фаб­ричного комплекса может любой желающий. Внутри – уютный музейный садик с беседкой, в которой по пятничным вечерам теперь подают аутентичные ужины.

– Музей располагается в доме Чуприковых, построенном в середине XIX века. И в нем всегда была русская печка, – рассказывает директор Музейной фабрики пастилы Елена Дмитриева. – Нам оставалось только отремонтировать ее и начать готовить в ней блюда.

Плясать, а точнее придумывать гастрономические вечера во дворе музея, начали действительно от печки. В ней, по словам Дмитри­евой, любая еда вкуснее и ароматнее. Но не меньшее значение в программе вечера имеют и сами рецепты, которые местный повар берет из кулинарного сборника «Русская поварня», составленного энциклопедистом и кулинаром Василием Левшиным. Эта книжка – самый старинный архив с традиционной русской кухней, написанный более 200 лет назад.

– Еда, которую мы предлагаем попробовать нашим гостям, достаточно простая, – продолжает Елена Дмитриева. – Русские щи, гречневая каша с белыми грибами или потрошками, печеная тыква с мясом, бараний или свиной окорок, запеченная рыба… Сложность заключается в том, что нужно следить за температурой приготовления блюд. Для этого повар постоянно контролирует растопку печи.

Каждый ужин состоит из трех блюд и завершается пирожным – так в старину называли любой десерт. В качестве сладкой точки гостям предлагают дегустационный сет из 18 видов пастилы и чая из самовара.

Автор: Оксана Полякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.