Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф вновь оживут во Дворце культуры «Коломна»

nif-nif-naf-naf-i-nuf-nuf-vnov-ozhivut-vo-dvorce-kultury-kolomna-c712ce6-716x477 Новости Коломны

Внук самобытного художника передал учреждению культуры уникальную коллекцию театральных кукол ручной работы

Дворец культуры «Коломна» получил необычный подарок: Андрей Константинов передал более ста тростевых кукол, которые в послевоенное время создавала его бабушка — Евгения Сергеевна Константинова.

Мастерица работала в московском доме-интернате для слабослышащих детей. Именно для них она и начала делать сказочных персонажей. Ребята помогали их разукрашивать. Вскоре увлечение переросло в настоящий кукольный театр.

— Помимо кукол нам передали рукописи сценариев для сказок, — рассказывает директор ДК «Коломна» Оксана Любарская. — Сын мастерицы Юрий перекладывал русские народные сказки на стихи.

В коллекции есть знакомые всем персонажи: Иванушка, Алёнушка, бабка и дед, три поросёнка — Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф. Есть и необычные герои, например, девять музыкантов военного оркестра или танцоры хореографического ансамбля «Берёзка». Евгения Сергеевна создавала также образы героев из грузинских сказок.

— Экспонатам коллекции более 40 лет, — продолжает Оксана Васильевна. — Некоторые надо реставрировать. Очень важно, чтобы всё попало в руки знающего человека, который смог бы передать детям любовь к куклам. На сегодняшний день в нашем округе нет детского кукольного театра. Идея в том, чтобы куклы не стояли как музейный экспонат, а ожили в руках современных детей. Мы в поисках такого специалиста.

Сценарии и методические разработки помогут создать новое творческое объединение. Как отметила Оксана Любарская, на первую постановку кукольного театра обязательно позовут Андрея Константинова. Он обещал приехать на премьеру со своим внуком.

— Моя бабушка, которая создала всю эту коллекцию, давно умерла, но её куклы живы, — говорит Андрей Юрьевич. — Надеюсь, они смогут научить новое поколение детей хорошему и доброму.

Нина Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.