Литературная кухня «Юнкера» появится в коломенском музее «Калачная». Героями нового литературного обеда станут три писателя-классика, рассказала корреспонденту «Радио 1» научный сотрудник музейного объединения «Коломенский посад» Софья Буловацкая.
«Наш обед будет дан в честь трёх гениев русской литературы. Мы знаем наших классиков по портретам с бородами и усами, но когда-то они были юными и раздумывали о дальнейшем выборе жизненного пути. И вот этому дальнейшему выбору жизненного пути и периоду учёбы, одновременно, и как это всё взаимосвязанно, посвящено наше литературно-кулинарное исследование», – поведала Софья Буловацкая.
Гости программы отведают блюда по рецептам середины XIX века – бульон с лапшой, эскалоп из телятины с соусом и жареным картофелем. А ещё будут печь особые калачи и трубочки с кремом. Загадку о том, кто из классиков русской литературы любил все эти блюда, предстоит разгадать посетителям новой программы «Юнкера».
В музее «Калачная» прошло уже немало встреч с рассказом о местных гастрономических традициях. В их основе – не просто занимательные факты, а серьезные исторические, научные исследования. Для организаторов литературной кухни важно, чтобы поданные блюда были не только вкусными, но и полезными.