10 июня в России отмечается день фермера. В Подмосковье работают много уникальных ферских хозяйств. Одно из таких находится в Коломне. Фермер Николя Буассе уже 20 лет живет в России. Последние 5 из которых занимается выращиванием спаржи в Подмосковной Коломне. В прошлом году Николя вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи, который назвал в честь себя «Никколини».
Семена Коломенской мини брокколи уникальны и не имеют аналогов в России.
«Я приехал в Россию 20 лет назад. Выращивание спаржи начиналось с простого хобби – сейчас это дело всей моей жизни. Я рад, что продукция, которую мы выращиваем в Подмосковье нравится жителям и высоко ценится шеф-поварами лучших ресторанов Москвы и области. Возможно, кто-то думает, что выращивать спаржу – легко, но это не так. Мы зависим от погоды и качества земли – так как спаржа растёт в открытом грунте. Тем не менее, в прошлом нам даже удалось вывести собственный гибрид мини брокколи и он хорошо прижился на подмосковной земле», — рассказывает фермер Николя Буассе.
Компания «ЭКОЛОМНА» занимается выращиванием традиционной зелёной спаржи, гибрида спаржи с брокколи, а также фиолетовой спаржи — это новинка 2022 года.Фиолетовая спаржа растет на побережье реки Ока, всего в 70-ти метрах от воды в почве, состоящей из песка, уходящего на 11 метров в глубину.
«Мы уделяем большое внимание развитию фермерских проектов в Подмосковье, ежегодно выделяем порядка 100 млн рублей грантовых средств на развитие Семейных ферм и «Агростартапов». Сегодня в регионе работают и активно развиваются 739 различных фермерских хозяйств, в том числе таких уникальных, как производство спаржи у Николя Буассе из Коломны – это передовые технологии и импортозамещение», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Все началось в 2015 году, когда двадруга — Николя БУАССЕ и Виктор РЫМОВ — решили объединить свои усилия, чтобы начать совместный проект по выращиванию спаржи в Коломенском районе, на супесчаных землях, расположенных неподалеку от деревни Нестерово.
Николя Буассе начинал с одного гектара посадок. Закупил в Европе 4 вида голландских семян, наиболее устойчивых к погодным условиям и засеял ими поле под Коломной. Сейчас у компании «ЭКОЛОМНА» три плантации на 25 га в Коломне и Озёрах.
В сезон с мая по июнь фермер собирает по несколькотонн свежей спаржи каждую неделю.
Спрос на продукцию высокий – спаржу закупают более 100 ресторанов в Москве и области, в том числе удостоенных звёзд Мишлен.А также торговые сети «Азбука Вкуса» и «Перекресток».